Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://школа1.лазо-обр.рф/food/
ПОЛОЖЕНИЕ Положение об организации питания учащихся в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Лазовская средняя общеобразовательная школа № 1» (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным Законом об образовании, Санитарно эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.4.2.1178-02 ГЛАВА 1. Организация питания школьников 1.1.Питание учащихся осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями от 24.08.2007 № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7 — 11 и 11 — 18 лет», от 24.08.2007 № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 — 11 лет и 11 — 18 лет в государственных образовательных учреждениях», от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения от 29.05.1991 № 5786-91, СанПиН 2.4.1201-03, СП 2.4.990-00, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 № 409, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников. 1.2.Школа самостоятельно организует питание учащихся на базе школьной столовой 1.3.Питание учащихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке. 1.4. Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в школе, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. Примерные двухнедельные рационы питания, разрабатываются школой самостоятельно и утверждаются директором школы. 1.5. На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, которые утверждаются директором школы главным поваром и бухгалтером. 1.6. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с рекомендуемыми Министерством здравоохранения нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения, а также нормативными и технологическими документами. 1.7. Рационы питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях включают: завтрак — горячее молочное блюдо, напиток; обед — суп, горячее блюдо, сладкое блюдо. 1.8. Часы приема пищи устанавливаются Уставом школы в соответствии с распорядком дня учебы учащихся в школе рекомендуемыми Министерством здравоохранения интервалами между их приемами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания в столовых общеобразовательных учебных заведений осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым директором школы заведения по согласованию с главным поваром. ГЛАВА 2. Порядок предоставления питания учащимся. 2.1. В общеобразовательных учебных заведениях учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам. 2.2. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или законных представителей и за счет средств регионального и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. 2.3. Учащимся 1-4 классов предоставляются горячие завтраки за счет средств регионального бюджета. Учащимся остронуждающимся из малообеспеченных семей и подвозимым из с. Кишенёвка и с.Старая Каменка предоставляется бесплатное питание в рамках средств выделяемых из муниципального бюджета. Учащимся 5-11 классов предоставляется горячее питание (завтрак или обед) за счет средств родителей или законных представителей. 2.4. Зачисление на бесплатное питание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, производится администрацией школы на основании заявлений родителей (законных представителей) или акта обследования социально-бытовых условий остронуждающихся из малообеспеченных семей с последующим включением в списки приказа нуждающихся в бесплатном питании. Списки детей корректируются ежемесячно. 2.5. Список школьников, обеспечиваемых бесплатным питанием, рассматривается на малом педагогическом совете, утверждается приказом директора школы. ГЛАВА 3. Организация поставок продуктов питания в школьную столовую. 3.1. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее — продукты питания) в школьную столовую осуществляются поставщиками, определяемыми конкурсом на основе котировочных заявок. 3.2. Закупка продуктов питания для школьной столовых осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения. 3.3. При организации питания учащихся может использоваться сельскохозяйственная продукция, заготовленная и выращенная пришкольном учебно-опытном участке. ГЛАВА 4. Контроль за организацией питания 4.1. Контроль за организацией питания учащихся, работой школьной столовой и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, государственными органами управления образованием, торговлей и иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством. 4.2. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом директора школы. В состав бракеражной комиссии входят: повар школьной столовой, представитель администрации школы и медицинский работник школы. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале. 4.3. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм в столовой общеобразовательного учебного заведения, проводит витаминизацию блюд, контролирует своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров и другое. 4.4. Постоянный контроль за работой школьной столовой осуществляет комиссия по питанию общешкольного родительского комитета. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на общешкольном родительском собрании. 4.5. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, заведующую производством школьной столовой, главного бухгалтера. 4.6 Главный бухгалтер ведет учет фактического количества учащихся, получивших питание за счет средств родителей и субвенций в целом по школе. ГЛАВА 5. Режим работы школьной столовой и питания учащихся. 5.1. Заведующая производством школьной столовой организует: Горячие завтраки для учащихся 1-4 классов в 8ч.10мин. Горячие обеды для учащихся 1-6 классов в 11ч.40мин. Горячие обеды для учащихся 7-11 классов в 12ч.40мин. 5.2. Классные руководители: — ведут учет питания детей в классе по категориям; — принимают заявления от родителей или лиц, их заменяющих, на предоставление бесплатного питания и заявления на организацию платного питания; — находятся в столовой во время приема пищи учащимися. По всем вопросам можно обратиться по телефону: +79247353619 (Ермолинская Анастасия Константиновна) или заполнить форму по ссылке
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
« ЛАЗОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»
— организовывают питание класса;
— подают заявку заведующей производством школьной столовой на предоставление платного питания;
— ведут учет за расходованием денежных средств учащихся на питание;
Организация питания детей является важнейшей составляющей здоровьесберегающей инфраструктуры школы. Охват горячим питанием составил в нашей школе – 100%. Совместно с администрацией школы, общешкольным родительским комитетом, медсестрой осуществляется контроль за организацией и качеством питания обучающихся. Пища проверяется на качество, сертификацию, калорийность. Бесплатным горячим питанием охвачены все обучающиеся начальной школы, дети, подвозимые из с. Старая Каменка и Кишенёвка и дети из малообеспеченных семей, за родительскую плату в среднем питалось 74% 5-11 классов. Таким образом, горячим питанием было охвачено в 1-4 классах 100%, в 5-11 100% учащихся. Нужно отметить, что выросло количество учащихся, питающихся за родительскую плату.Помещение для организации питания Количество посадочных мест Обеспеченность оборудования, % Количество и % учащихся, получающих бесплатные завтраки (полдники) Количество и % учащихся, получающих бесплатные обеды Количество учащихся и %, питающихся за родительскую плату % учащихся охваченных питанием столовая 120 100% 148 (41%) 80 (22%) 155 (43%) 361 (100%)
Ежедневное питание
Десятидневное меню на 2021-2022 год
График питания столовой на 2 полугодие 2020-2021