Профилактика коронавирусной инфекции, ОРВИ и гриппа.

Что необходимо знать.


  В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий по недопущению завоза данного   инфекционного заболевания  на территорию Российской Федерации.

Рекомендуется воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

   Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного  тракта, нервной системы и чтобы снизить риск заражения новым коронавирусом при возникшей необходимости посещения КНР,   обязательно   соблюдайте  меры предосторожности:

  • мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;
  • избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;
  • готовьте мясо и яйца до полной готовности;
  • избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;
  • избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными.

           При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.При обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации необходимо  обязательно информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

         Для настоящего периода времени характерен также сезонный  подъем  уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, являющимися воздушно-капельными инфекциями. Источником инфекции является больной человек в течение 7 дней от начала заболевания. Вирус гриппа очень быстро распространяется. При чихании, кашле и даже разговоре из носоглотки больных в окружающую среду выбрасываются частицы слюны и мокроты вместе с вирусами гриппа.        Если больной прикроется носовым платком во время чихания, то количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц снизится в 10-70 раз, а при использовании марлевой повязки вирус и вовсе не выделяется в окружающую среду. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

         Болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 0С, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах. При появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни.

В целях профилактики гриппа и ОРВИ необходимо:

  • принимать витаминно-минеральные комплексы, витамины А, С, В, сироп из плодов шиповника, употреблять в пищу продукты, содержащие фитонциды – лук, чеснок;
  • соблюдать правила личной гигиены. Возьмите себе за правило, как можно чаще тщательно мыть (или обрабатывать антисептиком) руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот;
  • применяйтеодноразовые медицинские маски! Причем одевать ее стоит как раз на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании.

Основная мера профилактики гриппа – вакцинация !! Развитие иммунитета начинается уже со 2-го дня после прививки и достигает максимума на 15 — 30-й день.

Соблюдайте данные рекомендации и будьте здоровы!

Пролистать наверх